Как известно, в основе утечки информации лежит неконтролируемый со стороны объекта защиты перенос конфиденциальной информации посредством акустических, световых, электромагнитных, радиационных и других полей и материальных объектов.
Причины утечки информации в общеобразовательном учреждении связаны, как правило, с несовершенством норм по организации хранения и доступа к информации, а также нарушением этих норм (в том числе изначально несовершенных), отступлением от правил обращения с соответствующими документами, техническими средствами, программно-аппаратными средствами и другими материалами, содержащими ту информацию, которая может представлять интерес для возможного злоумышленника.
Условия будут включать разнообразные критерии и свойства, которые проявляются в образовательной воспитательной, финансовой, рекламной, отчетной и других идах деятельности общеобразовательного учреждения.
К таким факторам и обстоятельствам могут, например, относиться:
Таким образом, большая часть причин и условий, создающих предпосылки и возможность утечки конфиденциальной информации, возникает из-за возможных недоработок администрации образовательного учреждения, отсутствия нормативных документов в области работы с персональными данными, недостаточного контроля.
Кроме того, утечке информации способствуют:
Анализ литературы показывает, что, глобально, потенциальные нарушители подразделяются на:
В качестве нарушителя в рамках общеобразовательного учреждения могут выступать:
Внешний нарушитель может осуществлять:
Возможными каналами утечки информации, которые может использовать нарушитель для доступа к защищаемой информации, являются:
Наиболее вероятными действиями злоумышленника при попытке доступа к защищаемой информации в общеобразовательном учреждении, на наш взгляд, представляется:
- удаленный сетевой доступ с использованием злонамеренных программ;
- физическое проникновение на защищаемый объект постороннего лица с злонамеренной целью;
- злонамеренные действия бывших или действующих работников, учащихся или их родителей, опять же осуществляемы непосредственно в рамках физического проникновения на защищаемый объект (кабинет директора, кабинет секретаря).
Одним из путей и возможностей снижения риска проникновения злоумышленника на защищаемый объект является монатж и использование системы видеонаблюдения. Системы видеонаблюдения достаточно давно используются в школах г. Курска и области в качестве возможной меры по обеспечению безопасности как самого объекта, так и учащихся и работников.
Компания «Кентавр безопасность» предлагает использовать для модернизации используемых в общеобразовательных учреждениях города Курска систем видеонаблюдения AHD-технологии, позволяющие реализовывать систему видеонаблюдения достаточно высокого качества. Безусловным плюсом такой технологии является также ее более низкая по сравнению с цифровыми системами стоимость. Возможно использовать 16-канальный гибридный видеорегистратор, который в дальнейшем позволит подключать и цифровые камеры. При желании мощность системы может быть увеличена за счет установки второго регистратора и подключения еще ряда камер. От видеосервера решено отказаться вследствие высоких для образовательного учреждения затрат на его установку и обслуживание.
В качестве видеорегистратора решено использовать 16 канальный гибридный видеорегистратор, поддерживает до 4 жёстких дисков, возможность подключения по сети, поддерживает возможность резервного копирования.
Предложенные меры, на наш взгляд, могут позволить повысить надежность системы защиты информации школе, при соблюдении норм эксплуатации системы, организационных требований и рекомендаций. Предложение по модернизации системах видеонаблюдения, установленных в школах Курска и Курской области может послужить толчком к разработке единой системы мониторинга систем видеонаблюдения общеобразовательных учреждений г. Курска и области. В перспективе возможно создание единого тревожного центра на базе AHD-решений, поддерживающих облачные технологии.